РФПИ и ВЭБ договорились о проектном финансировании

  • Автор:

Распечатать

15.02.2018 17:21

Москва, 15 февраля — «Вести.Экономика». Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) и Внешэкономбанк договорились о сотрудничестве в рамках реализации инициативы «фабрика проектного финансирования».
Фабрика — это механизм кредитования инвестиционных проектов с применением мер государственной поддержки.

Согласно достигнутым договоренностям, РФПИ будет принимать участие в работе «фабрики» и предоставлять финансирование прошедшим отбор проектам, сообщается в пресс-релизе РФПИ.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ отметил: «Сотрудничество РФПИ и ВЭБа позволит придать новый импульс инвестиционной активности российскому рынку. Благодаря нашему участию проекты в рамках фабрики получат возможность привлечения лучших мировых практик и экспертизы от крупного российского инвестора с масштабной сетью партнерств по всему миру».

«Фабрика проектного финансирования проектов» предусматривает синдикацию 80/20, где 20% — акционерный капитал, 80% — заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

Схема работы «Фабрики проектного финансирования» предполагает несколько этапов: центр компетенции проводит маркетинговый анализ и помогает в создании бизнес-модели, центр структурирования формирует оптимальную структуру сделки и механизм синдикации, центр мониторинга следит за исполнением кредитного соглашения и ситуацией на рынке, помогает в актуализации финансовой модели и бизнес-плана.

ВЭБ будет структурировать проекты по уровню риска. Например, под любой из них могут быть выпущены облигации разного старшинства: выпуски с низким риском и низкой доходностью (старшие) и с более высоким риском, но и более высокой доходностью (младшие). В случае проблем с погашением купонов первыми страдают держатели высокодоходных бумаг. Таким образом, риски наиболее консервативных инвесторов будут защищены. Причем, если консервативные инвесторы все же посчитают риск нереализации проекта очень высоким, им может быть предоставлена госгарантия.

Let’s block ads! (Why?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители

Место свободно!
Яндекс.Метрика