Минобрнауки готовит реформу техникумов и колледжей

  • Автор:

Распечатать

14.02.2018 14:34

Москва, 14 февраля — «Вести.Экономика». Минобрнауки готовит масштабную реформу техникумов и колледжей. Проект реформы системы среднего профобразования (СПО) создан после изучения состояния колледжей и техникумов в регионах.Главная проблема — серьезно устаревшая материальная база учреждений СПО, заявила замминистра образования Ирина Потехина в интервью «Известиям». «Поменять базу во всех 3,5 тыс. заведениях СПО не хватит никаких денег, это очень дорогостоящее мероприятие. И не всегда это имеет смысл: если мы сейчас полностью поменяем материальную базу, уже через пять лет многое устареет», — подчеркнула Потехина. В связи с этим Минобрнауки разрабатывает проект стратегии развития профобразования.

Проект предполагает создание в каждом субъекте России центра профессиональной мобильности на базе колледжей и техникумов. Центры станут своего рода региональными «опорными пунктами» обучения не только для выпускников школ, но и для взрослых.

Власти обсуждают вопрос об источниках и размерах финансирования, которые понадобятся для создания центров. Участие в материально-техническом обеспечении центров смогут принять и работодатели.

Между тем спрос на кадры среднего звена постоянно растет, причем все больше со стороны малого и среднего бизнеса. «И совершенно новая тенденция — стартапы. Особенно востребованы специалисты в сфере IT и медработники. Появляются новые рынки, к примеру, социальных услуг, где требуются сиделки, воспитательницы, гувернантки. Это частный рынок, и там хотят видеть людей со специальным образованием», — пояснила Потехина.

Эксперты Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС подсчитали, что в ближайшие годы учреждения СПО испытают наплыв абитуриентов. Но система не готова к такому наплыву, отмечено в докладе «Среднее профессиональное образование. Состояние и прогноз развития». При сохранении нынешнего спроса к 2024 г. в техникумах и колледжах будут учиться 3,2 млн студентов, что на треть больше, чем сейчас. При этом финансирование учреждений СПО в последние годы остается на прежнем уровне.

Минобрнауки согласно с оценками экспертов о том, что востребованность учебных программ СПО продолжит расти.

Let’s block ads! (Why?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители

Место свободно!
Яндекс.Метрика