Минобороны сообщило о гибели пилота сбитого боевиками в Сирии Су-25

  • Автор:

Штурмовик ВКС России Су-25 был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщили в Минобороны. Пилот был убит боевиками

Штурмовик Су-25 ВКС России на авиабазе Хмеймим. 2016 год

(Фото: Вадим Гришанкин / РИА Новости)

Российский самолет Су-25 был сбит в сирийской провинции Идлиб, подтвердило Минобороны России, передает ТАСС. По данным военного ведомства, летчик выжил при катапультировании, но был убит боевиками.

Видео: Directorate 4 / YouTube

Штурмовик выполнял облет зоны деэскалации «Идлиб» и был сбит, по предварительной информации, из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). «Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам «Джабхат ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая организация). При ведении боя с террористами пилот погиб», — сказали в ведомстве.

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации «Идлиб», «принимает меры по возвращению тела российского летчика».

Ранее о сбитом российском самолете сообщила группировка «Джайш ан-Наср», от ее имени в Youtube было опубликовано видео, на котором видно летящий подбитый Су-25, а затем летчика, спускающегося на парашюте. Позднее о крушении российского штурмовика сообщили мониторинговые группы. «Джайш ан-Наср» входит в число формирований Сирийской свободной армии, участвующей в переговорах по сирийскому урегулирован в Астане, гарантами которых являются Россия, Турция и Иран.

Reuters со ссылкой на источники утверждал, что пилоту удалось выжить, но он получил «серьезные травмы».

По словам источника РБК в Минобороны, Су-25, скорее всего, сбили из комплекса ПВО типа «Оса». «Около двух месяцев назад было зафиксировано излучение подобного комплекса. Две машины обнаружены и уничтожены. С учетом живучести Су-25 с трудом верится, что это ПЗРК или зенитные установки», — сказал он.

С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии

Политика

В декабре президент Владимир Путин объявил о победе над террористами в Сирии и отдал приказ о выводе российской группировки войск из Сирии. Как писал РБК, Сирию должны были покинуть 23 российских самолета, два вертолета Ка-52, отряд спецназа и отряд военной полиции. В стране ​остались некоторые российские силы, необходимые для обеспечения стабилизации в Сирии, говорил командующий группировкой Сергей Суровикин.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители

Место свободно!
Яндекс.Метрика