Иена подскочила после слов министра финансов Японии

  • Автор:

Распечатать

15.02.2018 08:45

Москва, 15 февраля — «Вести.Экономика». Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что недавнее изменение курса иены не является достаточно резким, чтобы оправдать интервенции. Заявления министра спровоцировали укрепление японской валюты, сообщает Bloomberg.

Министр финансов Японии Таро Асо. Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

«С нашей точки зрения, нынешняя ситуация не требует специального вмешательства. Иена не демонстрирует резкий рост или падение», — сказал АСО, отвечая на вопросы в парламенте в четверг. Он не уточнил, о каком вмешательстве идет речь.

К 8:32 мск доллар снизился по отношению к иене на 0,4% до ¥106,57. В среду иена укрепилась по отношению к доллару до максимума более чем за год.

Акции в Японии подскочили в четверг, несмотря на очередное укрепление иены, которое отправило индекс Nikkei 225 к четырехмесячным минимумам во вторник и среду. Индекс вырос на 1,46% после падения в течение 12 из предыдущих 15 сессий.

«Комментарии АСО подтверждают, что уровень иены и ее динамика не заставляют его нервничать сейчас, — отмечает Дайсуке Каракама, главный рыночный экономист Mizuho Bank в Токио. — Тем не менее, сильная иена, вероятно, не будет временной. Японским чиновникам придется внимательно следить за иеной. Если она превысит 100, это будет критическая точка, и это, вероятно, вызовет более решительные шаги с их стороны».

Ссылки по теме

Укрепление иены усугубляет проблемы, с которыми сталкивается Банк Японии, пытаясь оживить рост и инфляцию, поскольку это оказывает давление на прибыли экспортеров и цены на импорт.

Как сообщали «Вести.Экономика», экономика Японии в октябре-декабре выросла восьмой квартал подряд. Это наиболее длительный период роста с 1989 года. Однако темпы роста резко снизились.

Если более скромный рост продолжится, особенно на фоне сильной иены, спекуляции о нормализации политики Банка Японии, вероятно, ослабнут.

Возобновившееся укрепление иены не сразу повлияет на ВВП или корпоративную активность, но может ослабить инфляционное давление, предупреждает главный экономист Sumitomo Mitsui Banking Corp. Джанко Нишиока. «Тот факт, что это может продлить период мягкой политики Банка Японии, гораздо более серьезен», — считает Нишиока, бывший представитель Банка Японии.

Let’s block ads! (Why?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители

Место свободно!
Яндекс.Метрика